Inzwischen glaube ich die beste Möglichkeit gefunden zu haben wie es geht. Ohne Backpapier und ohne Wartezeit. Ich habe für 3 oder 4€ eine Paella-Pfanne aus einfachem Stahlblech gekauft. Sie hat oben einen Durchmesser von 37 cm und passt so gerade in den Backofen. In die Pfanne kommt etwas Bratöl, das die Hitze gut verträgt. Dann schiebe ich die Pfanne in den vorgeheizten Backofen und warte bis die Pfanne gut heiß ist. Das ist der gleiche Trick mit dem die Chinesen im Wok kochen. Wenn das Öl gut heiß ist, brennt es sich in den Pfannenboden ein und es brennt nichts an.
In der Zwischenzeit rühre ich den Teig mit kochend heißem Wasser an. Dann quillt das Mehl gleich auf und muss nicht über nach ruhen.

  • 250g Kicherebsenmehl
  • 0,5 l Heißes Wasser
  • 1 Tl Salz
  • eine großzügige Menge Olivenöl

Dann je nach Laune kann das Grundrezept mit den verschiedensten Zutaten angereichert werden. In diesem Fall (Bild) waren es 3 sehr kleine in Scheiben geschnittene Zucchini und 3 Zucchiniblüten. Der Abrieb einer Zitrone und der Saft einer halben.

Den Teig in die heiße Pfanne geben. Da er eher dickflüssig ist muss man ihn ggf. Mit einem Spatel etwas verteilen und glatt streichen. Zuletzt noch etwas Olivenöl darüber verteilen und ab in den Ofen. Ca 20 Min bei 180-200 Grad backen.