- 400 g geschälte Kartoffeln (festkochend)
- 300 g geputzter Lauch (weißes und hellgrünes)
- 50 g geriebener Käse (25 g Emmentaler, 25 g Pecorino romano)
- Ca 75 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat, Olivenöl, Zitronensaft
- für Variante 80 g Räucherlachs
Kartoffeln reiben und auspressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Davon 8 Scheiben Rösti backen.
Variante 1 in Der Pfanne mit viel Öl.
Variante 2 auf Backpapier in Backofen (2 Bleche, Umluft, 170 Grad, ca 15 Min) und von oben mit Öl bepinselt. Waren zwar krosser als in Variante 1 aber es war schwierig sie vom Papier zu lösen.
Nächstes Mal direkt aufs eingeölte Blech legen.
Lauch der Länge nach in 4 Teile teilen und gut waschen. Davon kleine Stücke von ca. 1/2 cm Länge schneiden und in einer großen Pfanne in Öl anbraten, mit Sahne ablöschen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Lauch auf 4 Rösti verteilen etwas Käse drüber streuen und mit anderen Röstis bedecken. Oben drauf den restlichen. Käse verteilen. Im Backofen bei 180 Grad nochmal 10 Minuten backen.
Variante: Vor dem Lauch eine Scheibe Räucherlachs auf jeden Rösti legen. Dabei verzichte ich natürlich auf den Käse.
Nach einem Rezept von E. Witzigmann, nach meinem Gusto abgewandelt.
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