Dank an Iris und Erika fürs Ausgangsrezept (das ich nach Gusto und Notwendigkeit angepasst habe)

Früchte

  • 500 g getrocknete Pflaumen entsteint
  • 500g getrocknete Feigen
  • 200 g getrocknete Aprikosen
  • 200 g Rosinen

Nüsse

  • 100g Mandeln (ungeschält)
  • 100 g Walnüsse
  • 200g Haselnüsse

Teig

  • 500g Mehl (550er)
  • 1/2 Würfel Hefe

Gewürze

  • 1 Tl Zimt
  • 1 Tl Ingwerpulver
  • 12 Nelken
  • 6 Pimentkörner
  • Inhalt von 10 Kapseln Kardamom
  • 1 Tl Anissamen
  • 1/2 Tl Salz

Von den Feigen die Stielansätze entfernen. Pflaumen, Feigen und Aprikosen in 1 l Wasser ca 2 Std. einweichen. Dann Rosinen dazugeben, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Danach Früchte gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen.

Hefe mit etwas Schnitzwasser verrühren (1 Tasse zum Bestreichen aufheben) und mit 250 g Mehl Vorteig ansetzen. Musste noch etwas Wasser dazugeben, das Wasser wurde von den Früchten so aufgesogen – es blieb nicht soviel Schnitzwasser übrig.

Kardamom, Nelken und Piment im Mörser pulverisieren.

Wenn der Vorteig gegangen ist, die restlichen Zutaten damit vermischen und mit der Maschine gut durchrühren. (Ggf. in 2 Portionen) Der Teig ist sehr  feucht und klebrig! Nochmal gehen lassen.

Den Teig in 8 Teile teilen und Brote formen. Hände gut mit Mehl betäuben, dass nicht alles an den Händen kleben bleibt. Die Brote auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit Schnitzwasser bepinseln. Mit Umluft bei 140 Grad, 45 Minuten auf Backpapier gebacken. Nach dem Backen nochmal mit Schnitzbrühe bepinseln.